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Découvrez la gastronomie camerounaise : que manger à Douala ?

La gastronomie camerounaise est caractérisée par une cuisine riche en saveur et très diversifiée. En raison de la pluralité des groupes ethniques, les spécialités culinaires varient aussi d’une région à une autre. On distingue toutefois plusieurs plats symboliques qu’il convient de découvrir. Dans cet article, je vous indique les repas incontournables à goûter lors de votre excursion à Douala.

L’emblématique Ndolé royal

Originaire de Douala, le Ndolé est considéré comme le plat national. Ce mets qui est une spécialité du peuple Sawa de la région du littoral se prépare avec de la viande, des crevettes ou du poisson fumé. Les feuilles de ndolé qui constituent l’ingrédient principal sont soigneusement lavées pour retirer l’amertume, puis cuites dans une pâte d’arachides mouillées et épicées au préalable.

Le tout peut s’accompagner de manioc, d’igname, de bananes plantains, de fufu ou de riz. C’est tout un régal ! Comme on peut le voir en passant par ce lien, je vous conseille de faire une réservation dans un hôtel de Douala pour le déguster.

L’incontournable poisson braisé et l’Okok

À l’instar du Ndolé, le poisson braisé est un repas incontournable dans les menus de fête camerounais. Quel que soit le poisson choisi (carpe, bar, sole, maquereau, tilapia, etc.), il est préalablement nappé ou mariné d’une sauce djansan (une épice locale) avant d’être porté à la cuisson à la braise. Il s’accompagne de piment, de bananes plantains ou de miondos (des bâtonnets de manioc).

Surnommé le repas des dieux, l’Okok est un plat typique des peuples Beti et Bassa qui viennent du sud, ainsi que du centre du Cameroun. L’ingrédient principal n’est autre que les feuilles de gnetum africanum traditionnellement appelées Okok.

Celles-ci sont lavées, puis cuites dans un mélange de jus de noix de palme et de pâte d’arachide grillée ou mouillée. Le tout est pimenté et mangé salé ou sucré avec des tubercules. En général, chez les Bassas, on ajoute du poisson fumé, de la peau de bœuf et/ou de la viande.

Le poulet DG

Il fait aussi partie des spécialités camerounaises les plus connues. Dans les années 80, il était réservé à l’élite, d’où son nom : le poulet Directeur Général. Ce plat savoureux qui est aujourd’hui à la portée de tous comprend du poulet (frit, braisé ou rôti) et des bananes plantains.

L’ensemble est sauté avec une sauce tomate garnie de légumes, de divers condiments (poivrons, carottes, oignons, haricots verts, herbes aromatiques, etc.) et épicée à souhait. Ce repas se consomme traditionnellement le dimanche et pendant les jours de fête.

poulet dg cameroun

Le Taro à la sauce jaune

Originaire de l’ouest du Cameroun, le Taro à la sauce jaune était traditionnellement préparé et consommé par le peuple Ngemba de la région du nord-ouest du pays. Ce mets qui est très présent chez les Bamilékés comprend des tubercules de taro cuits et pilés.

Il s’accompagne d’une sauce jaune dont la coloration provient d’une émulsion d’huile de palme et d’eau dans laquelle est dilué du sel gemme. Le goût est ensuite relevé avec différentes épices du terroir. L’ensemble est accompagné de viande et de poisson frit ou fumé. Pour perpétuer la tradition, je vous conseille aussi de déguster l’Achu Soup.

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